Da Hedgis Bärlauch wieder ins Kraut schießt, schnell mal ein paar Rezepte!
Bärlauchpaste
Du brauchst:
100 Gramm Bärlauchblätter
100 ml Öl
7 Gramm Salz
Und so geht's:
Die Bärlauchblätter gut waschen und trocken tupfen, ganz fein hacken. Das Öl und das Salz zugeben und solange verrühren, bis das Salz sich gelöst hat. In saubere Gläser abfüllen. Gekühlt und vor Licht geschützt bis ein Jahr haltbar. (Tipp: Muss immer mit Öl bedeckt sein)
Die Paste sich gut aubewahren und kann später zu einer Pesto oder einer Bärlauchsauce verarbeitet werden.
und noch eins:
Bärlauch - Pesto
Du brauchst:
100 Gramm Bärlauch
50 Gramm Kürbiskerne, angeröstet
60 Gramm Hartkäse zum Reiben
100 ml Sonnenblumenöl
2 Essl. Kürbiskernöl
Und so geht's:
ÖL mit Kürbiskernen im Mixer fein mahlen, grob geschnittenen Bärlauch zufügen. Anschliessend den feingeriebenen Käse unterrühren. Zum Schluss das Kürbiskernöl unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken
Tipps: Der Pesto ist, ohne Käse zubereitet, in einem gut verschlossenen Glas (mit 1 cm Öl bedeckt) für 1 jahr haltbar. Bärlauch-Pesto passt zu Pasta und als Belag für Baguette. Statt Bärlauch kannst Du auch Ruccola verwenden.